Loading




In collaborazione con
Valori Nutrizionali

Buccellato

Ricette Antipasto - Piatto a base di Fichi

Ricetta per 4 persone. Ogni porzione di Buccellato contiene circa 924 calorie.

Ingredienti
Buccellato


  • 300 G Farina - 960 calorie
  • 125 G Burro - 940 calorie
  • 50 G Zucchero - 196 calorie
  • 1 Cucchiaio Vino Marsala - 46 calorie
  • 300 G Fichi Secchi
  • 200 G Uva Passa - 512 calorie
  • 100 G Uvetta Sultanina - 256 calorie
  • 50 G Noci Sgusciate - 324 calorie
  • 30 G Pinoli - 170 calorie
  • 30 G Scorzetta D'arancia Candita - 94 calorie
  • 50 G Zuccherata - 196 calorie
  • 3 Chiodi Di Garofano - 1 calorie

Preparazione
Buccellato



Ancora oggi si vedono in Sicilia i fichi asciugati al sole e infilati in lunghi fili di spago o 'incannati', cioè infilzati in spiedi di canne. Parte di questi serviranno in inverno per fare i buccellati, dolci natalizi che, ancora oggi, contrastano il passo con onore ai nordici panettoni e pandoro. Il 'cucciddàtu' ha un'origine antica e un sicuro antenato nel 'panificatus'dei romani. Il suo nome deriva dal tardo latino buccellatum, cioè pane da trasformare in buccelli, ossia bocconi, per la sua morbidezza. Diverse sono le varianti per forme e misure: nel palermitano gli 'ammara-panza' sono tipi scadenti di buccellati che servono a riempire lo stomaco. Mescolate in una zuppiera la farina, il burro, lo zucchero e il cucchiaio di Marsala ed amalgamate tutto con le mani. Lasciate riposare l'impasto per un'ora circa e dopo stendete la pasta con il mattarello. Preparate nel frattempo il ripieno fatto dai fichi secchi, I'uva passa, uva sultanina, mandorle, i pinoli, la scorzetta di arancia, la zuccherata, i chiodi di garofano ed un pizzico di pepe. Triturate tutto finemente mescolando con un po' di zucchero. Avvolgete il ripieno nella pasta, dando forma di ciambella su cui farete delle piccole incisioni. Spennellate con tuorlo d'uovo ed infornate per venti minuti. Quando si sarà raffreddato, decorate con zucchero a velo, pezzetti di pistacchio e frutta candita.


Calorie della Ricetta Buccellato


L'apporto calorico complessivo della ricetta Buccellato (4 porzioni) e' indicativamente 3695 calorie.Ogni porzione di Buccellato contiene circa 924 calorie.

Note


Luogo: Sicilia. Luogo: Palermo.